中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>科协动态

市科协举办农作物种植技术培训班贯彻落实全国科技助力精准扶贫会议精神

2017-03-13 02:34     

 3月8—10日,全国科技助力精准扶贫培训班在银川举办。为贯彻落实这次科技助力精准扶贫工作会议精神,3月10日下午,银川市科协联合贺兰县科协、银川地区农作物蔬菜种子技术协会在贺兰县举办一期农业种植技术培训班。银川市各县(市)区科协主席、有关农村专业技术协会、科普示范基地负责人代表120多人参加了培训。

 

 培训班邀请宁夏农业专家袁汉民、陕西省科协农技协副理事长王俭讲授了农作物种植技术及保护性耕作。袁汉民教授主要讲授了宁夏保护性农业的重大意义和保护性耕作机械装备关键技术研究过程及存在的实际问题。保护性耕作可以节约农作物种植成本,增加土壤有机质、全氮量、速效氮、速效磷等,对土壤少量元素的有效化具有促进作用,有利于作物较均衡吸收土壤营养,而且还可以就地消化作物秸秆和残茬,避免燃烧秸秆污染环境,这一理念引起了现场农业技术人员极大的兴趣。王俭副理事长主要讲解了循环农业经济体的意义和理性农业种植模式的目标及推广过程。建立农业循环经济体要推动农业可持续发展,必须建设农业产业链条,尊重四个价值,即生产者价值、消费者价值、经营者价值、服务者价值。

 科技助力精准扶贫要充分发挥基层农技协、科普示范基地的示范引领作用,努力在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破。下一步,银川市科协还将结合银川市的具体实际积极组织农业技术专家、农技协会员探索先进的生产技术和经营管理方式,与贫困村结对帮扶,充分发挥人才智力优势,从政策上指引,从思想上助力,从经济上帮扶,通过科技助力精准扶贫,帮助贫困村、困难户实现脱贫。 
  

(银川市科协 王文海)

 

分享到: