中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>科协动态

银川市举办青少年电子制作锦标赛辅导员培训班

2018-05-28 04:32     

5月26日27日,银川市青少年电子制作锦标赛辅导员培训班在银川二中成功举办,来自各县(市)区中小学校的100电子科技辅导员、教练员参加了培训,银川市教育局副局长王少云出席开班仪式并讲话

举办此次培训班是银川市科协、银川市教育局贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要2016-2020年》和《银川市关于进一步加强青少年科技创新工作的实施意见》,进一步促进电子制作科技在中小学校的普及与发展,强化青少年动手动脑能力,进一步提高全市电子制作科技教育辅导员的理论水平的重要举措。王少云副局长在讲话中指出,在中小学开展基于“百拼世界”电子元件和电子制作为载体的青少年“电子制作”科技活动,对于培养和提升广大青少年科学素质具有重大意义,青少年通过亲自操作,真正认识各种电子元器件,了解电路原理,培养学生的观察力、思考力、动手操作的创新能力,有利于学生自身创造潜能的生成,促进学生素质全面和谐的创新发展。培训班邀请了全国青少年电子制作锦标赛总裁判长朱志雄老师,为各位老师讲授百拼电子世界、寻宝机器人、太空探测器、模拟机器人、智能寻轨器、遥控编码探雷器六个竞赛项目规则及竞赛内容,并带领辅导员老师现场操作和实践。在为期一天半的培训中,朱志雄老师精彩细致的授课使得现场气氛十分活跃,所有学员仔细聆听并认真动手操作,积极进行现场体验、互动交流,培训效果显著。

为筹备和组织参加区赛和国赛,银川市科协、银川市教育局还将安排电子制作专业教练员在银川市开展进校园集中辅导活动,帮助全市科技辅导员和广大青少年解决在组织和参与竞赛过程中遇到的各种技术问题,争取通过参加全国电子制作锦标赛为银川市争光,为宁夏添彩。

本次培训班将有助于提高电子制作科技辅导员和教练员专业技术水平,为银川市电子制作教练员人才队伍的储备打下了良好的基础,助力电子制作运动在银川市的全面发展。培训结束后,还对参加培训的百余名科技辅导员、教练员进行了现场操作考核,并颁发了结业证书





 

                                                (银川市科协科普部)


分享到: