中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>科协动态

银川市科协召开2018年度科协工作推进会

2018-09-27 08:51     

9月26日下午,银川市科协在行政中心10楼小会议室召开2018年度科协工作推进会,听取各县(市)区科协工作交流汇报,研究部署全市科协系统下一步重点工作。市科协党组书记、主席张芳、农牧局党组书记、局长、科协副主席黄振亚、市科协党组成员、副主席乔振东、杨迎珍、市科协机关各部室,各县(市)区科协主要负责人参加了会议。会议由市科协副主席乔振东主持。

会上,各县区科协就各自工作的进展情况和主要经验做法进行了交流发言,并针对探索如何整合我市农技协、农村科普示范基地、农业龙头企业的有效资源,促进产、、销紧密衔接推进农业产业链整合和产业生态循环实现互联互帮、优势互补,共享共赢,加快培育我市农业农村发展新动能的有关事宜,与农牧局局长黄振亚和大北农、青岛昌盛等企业负责人进行了深入座谈交流。

在听取了各县区科协主席工作汇报后,市科协党组书记、主席张芳高度肯定了各县区科协前三季度工作开展情况,对下一阶段如何推进科协系统重点工作作出了总体部署。她指出,前三季度以来,县(市)区科协科普活动开展、科普信息化建设企业科协组织建设、科技助力脱贫富民科技人才举荐等方面取得了较好成绩,做到了统筹兼顾、系统推进,各有招数、各有侧重。但当前科协系统工作仍存在一些不容忽视的问题。一是从科协主抓的力度来看,各地工作力度仍有差距,特别是在深化科协系统改革科技助力创新工程等方面工作进度很不平衡;二是从重点活动开展情况来看,各地虽然做了大量工作,但仍存在认识不充分、工作不平衡、特色不明显等现象,如各学会、协会、科普示范基地等科技示范引领作用发挥还不明显,阵地规范化建设还不够完善。三是从全民科学素质提升来看,对《全民科学素质计划纲要》的贯彻落实还不到位,科普经费投入偏低,增幅较慢,各县(市)区科协组织动员纲要领导小组各成员单位的力度还不够,各部门联合开展科普工作的意识不强,尚未形成大联合大协作的社会化科普大格局,各主题科普活动在开展形式、内容上还有待创新等。同时,要求全市各级科协组织要立足各自实际,针对科协系统深化改革、科技助力创新工程、科普信息化等重难点问题,采取有力措施切实加以解决。一是要主动谋划,创新作为,积极推进科协系统深化改革。二是要挖掘亮点,培植特色,打造科普示范品牌试点。三是要丰富载体、创新形式,加快推动科普信息化工作。四是要履行职责、增强实效,着力提高全民科学素质。五是要整合资源,互联互帮,推动我市农业产业链整合和产业生态循环。六是要抓好福建、湖南院士专家宁夏行活动签约项目跟踪服务工作。

会议指出,科协工作只有围绕中心才能找准定位,只有服务大局才能大所作为。各县(市)区科协要进一步强化落地落实意识,在总结经验、查找不足的基础上,对年度目标再梳理、措施再细化、工作再落实。围绕市科协考核指标任务分解和区、市党委、政府工作重点认真去思考完成,以更有力的措施、更扎实的工作推动科协工作再上新台阶。

                                                  

                                               (银川市科协  何瑾)

分享到: