2012年银川市青少年科技创新大赛活动表彰决定
2012-09-21
 

各县(市)区科协、教育局、环境保护局,各有关学校:

为培养青少年的科学精神和实践能力,在全市青少年中营造“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好氛围,推动我市青少年科技创新活动的蓬勃开展,银川市科协、教育局、环境保护局联合举办了银川市第九届青少年科技创新大赛。

本届大赛于2012年3月4日在银川二中举办。全市共有111所中小学参加,在各县(市)区初赛的基础上共征集优秀作品2051件(篇、幅),其中科技创新作品共245件,科技实践活动方案127篇,少儿科学幻想绘画1500幅,青少年科学DV作品及动漫类24件,科技小论文80篇,科技辅导员作品75件(篇)。经专家评委评审,共评出一等奖50件(篇、幅)、二等奖105件(篇、幅)、三等奖172件(篇、幅),评出组织工作先进集体20个、组织工作先进个人25名。科学DV及动漫类作品另行表彰.

本届大赛评选出的优秀作品选题广泛,构思巧妙,具有一定的代表性和示范性。我市选送的作品在参加第27届全国青少年科技创新大赛中,共有9件科技创新发明作品、17幅少年儿童科学幻想绘画作品、2篇青少年科技实践活动方案作品分别获得全国一、二、三等奖,同时有3件科技创新发明作品还获得了宁夏自治区政府主席奖,有5件科技创新发明作品获得了6个专项奖;银川市人民政府被大赛组委会表彰为“组织工作特别贡献奖”;银川市科协被大赛组委会表彰为“基层赛事优秀组织单位奖”。本次大赛是银川市参加历届全国青少年科技创新大赛以来取得的最好成绩,实现了我市在青少年科技创新发明类作品一等奖零的突破。为激励广大青少年的创新热情,培养青少年的科学精神和科技实践能力,银川市科协、教育局、环境保护局决定对本届大赛活动中表现突出的参赛学生、辅导员老师、组织工作先进单位和先进个人予以表彰奖励。希望受表彰的单位和个人再接再励,进一步推动全市青少年科技活动的蓬勃开展,为建设创新型银川做出突出贡献。