2016世界机器人大会即将启幕(图)
2016-10-14

 

  从10月10日召开的2016世界机器人大会第二次新闻发布会获悉,本届大会将于10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。大会共分三个部分,即大会主论坛和专业论坛、机器人博览会和机器人大赛,将重点关注新一代机器人技术发展趋势与产业应用机会,围绕当今机器人研究和应用重点领域及智能社会创新发展,开展学术交流、成果展示和产业合作。

亮点一:国际化碰撞,13家国际机构支持 

大会论坛由为期三天的主论坛和22场专题论坛组成,将有超过11个国家的300位专家参会,聚集近150家全球企业。

据悉,2016世界机器人大会的支持机构比往届有所增加,总计得到了IEEE机器人与自动化学会、国际机器人研究基金会、美国机器人工业协会、韩国机器人协会等13家国际机构支持。

在大会主论坛上,来自中国的院士专家将和来自美国、俄罗斯、以色列、芬兰、中国台湾等地区的机器人领域专家学者展开对话并作主旨演讲。特斯拉、富士康、KUKA机器人、沈阳新松等中外企业代表也将围绕会议主题阐述观点。

22场专题论坛专注于不同机器人领域,涉及机器人教育、无人驾驶、无人机、法律政策、人工智能、AI+泛娱乐、特种机器人和医疗机器人等方面,涵盖了当前机器人应用的最新技术和行业特点。

亮点二:展览+挑战赛,机器人与公众零距离 

在为期5天的会期,将展示工业、服务、特种机器人等展品,安川、新松、哈工大机器人集团等150家企业将参会,总展览面积达到4万平方米。

前段时间火爆的中国科学技术大学“佳佳”情感机器人,山东大学四足仿生机器人、Pepper情感机器人、Festo仿生机器蝴蝶、Rethink Robotics智能协作机器人等先进的产品也将亮相,公众可以与机器人进行互动体验。

此外,本届大会的机器人挑战赛设有6项,包括无人驾驶挑战赛、机器人明星挑战赛、国际水中机器人挑战赛、无人机飞行极限挑战赛等。

特别是在机器人明星挑战赛中,篮球明星姚明将切磋脑电波意念控制机器人,这是姚明第一次在媒体和公众面前与人工智能互动,并分享自己对于机器人的观点。另外,奥运冠军王励勤将和羽毛球机器人展开一场“人机大战”,一个是乒乓球世界冠军,一个是羽毛球界的世界机器人冠军,双方的对垒值得期待。

亮点三:交流合作平台,促进中国机器人产业更进一步 

本届大会国际支持机构增加,中外合作更加紧密,未来中国与世界在机器人领域的互动交流将更加频繁。

据2016世界机器人大会秘书长徐晓兰介绍,13家机构除了作为大会支持外,中方还将与这些机构展开一系列的学术交流、标准研究、前瞻技术探讨等,让创业者了解世界机器人前沿动态,为机器人企业搭建国际合作平台,同时面向大众发挥科普作用。

大会将为机器人领域的国内外专家、企业家和投资人搭建国际交流合作平台,促进机器人产业链、创新链和资金链的有效对接,完善机器人产业创新创业生态。

据了解,中国连续三年成为世界工业机器人的最大市场,自主品牌机器人比外资品牌机器人保持更快的增长速度。当前和未来一个阶段,我国机器人产业将处于高速增长期,远高于装备制造业平均增速。

工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示,世界机器人大会集展示、交流、合作等功能于一体,对于推动中国机器人产业实现跨越式发展具有促进作用。

2016世界机器人大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办。公众可通过活动官方网站或微信公众号,报名预约机器人博览会的参观门票。

责任编辑:毛梦囡

 

 

 

(源自《北京科普之窗》)