中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

银川市西夏区教育局

2012-04-12 10:55     

组织名称

银川市西夏区教育局

负 责 人

黄桦

职 务

教育局长

秘书长

 

通讯地址

银川市西夏区教育局15909682111

 

750021

联系电话

15909682111

电子信箱

 

主要事迹:

创新是民族的希望和灵魂。一年来,西夏区教育局在上级科协部门领下,组织开展多彩的科技创新实践活动,为学生创新能力的培养和终身发展营造了良好的育人环境。依托这些活动,2007-2008年度,西夏区教育局组织辖区学校参加了各级各类比赛,成绩优异。

2007年,在第四届全国劳技教育创新作品邀请赛暨全国十大优秀青少年创新人物大赛(中国发明协会、中国教育学会主办),参赛选手获得两项金奖一项银奖,有两位教师获得优秀指导教师奖;在自治区中小学生科技创新作品大赛中,参赛选手获一等奖两个、三位教师获优秀指导教师奖;在银川市第四届青少年科技创新大赛中,获3等奖4个,西夏区科协获优秀组织奖;组织西夏区3所“明德小学”参加自治区“明德杯”学生创意智能竞赛,共选送学生作品57件。2008年,教育局组织西夏区中小学参加了全国第二十三届青少年科技创新大赛;组织举办西夏区中小学第二届综合实践活动劳技创新作品大赛暨展示活动,极大地调动了学生的创新实践热情,取得了丰硕的成果,共收集学生小发明37件、小制作85件、科技论文21件、科学幻想画203件;组织西夏区综合实践“校本教材”(劳技创新、研究性学习、社区服务与社会实践)的编写工作,共收教师编写教材125份,目前做进一步的筛选整理编写工作,这将对西夏区今后更好地开展科技创新实践活动起到巨大的推动和引领作用。

在今后的工作中,西夏区教育局将一如继往把学生的科技创新实践活动放在学校教工作的首位,组织中小学校开展各类科技创新实践活动,积极组织学生参加银川市、自治区、全国科协开展的科技创新实践活动,使科技创新实践活动进入学生的生活,成为广大学生的自觉行动,使我们的学校教育焕发出勃勃生机和活力。

分享到: