中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

银川市金马畜禽养殖专业合作社

2012-04-12 11:06     

组织名称

银川市金马畜禽养殖专业合作社

马玉礼

职务

理事长

秘书长

郝春梅

通迅地址

银川市丽景北街八里桥清真寺向东1公里

邮编

750004

联系电话

0951-6144178

电子信箱

 

主要事迹(1500字以内)

银川金马畜禽养殖合作社成立于200434,它的前身是银川郊区八里桥养禽股份合作社,20044月重新组合,由合作社主要成员金马种禽公司带头重新组合,创办的合作社,2007年随着“合作社法”的出台又在工商部门注册,正式命名为银川金马畜禽养殖专业合作社,共有社员112户,年饲养蛋鸡20万只、肉鸡10万只、奶牛500头、猪1000头,年产值1000多万元,合作社下设生产经营部、技术服务部、市场信息部、财务部、由专业管理人员8名,高级工程师2名,技术人员4名,我们把过去分散落后的饲养模工统一起来,优势互补、资源共享、风险共担、利益共享、走向联合发展之路。 

一、基本运行情况

银川金马畜禽养殖专业合作社,是以合作社主要成员金马种禽饲料公司为基础,联合养殖大户,通过入股合并的形式成立的。它的前身是原八里桥养禽股份合作社,成立于199955,合作社成立后即召开了社员大会,选择生产董事会、监事会人员,选举养鸡带头人时春生为社长,当时共计收到入股资金叁万陆仟元,如何开展合作社的工作成为当时领导面临的主要问题,仅靠入股的叁万多元根本无法进行运作,搞服务都不够,更谈不是合作社的发展。经过一段时间的运作和探索,大家一致认为要想发展合作社就必须有经济实体参与,合作社才能发展。因此,我们又召开了二次社员大会,,会议决定合作社与金马种禽饲料公司合并,由金马公司具体运作,从新选举合作社社长,合作社才走向了发展的道路,即合作社+公司+养殖户发展模。

二、合作社与社员形成利益共享、风险共担的联接模式

本合作社的特点在于利用原金马公司金马种禽饲料有限公司的这个实体,通过入股的形式,形成一个庞大的经营联合体和固定的市场群落,集中资金发展合作社的主导产业,种鸡和饲料,主要产业发展了,带动更多的农民入社发展畜禽养殖业,合作社向社员提供健康的鸡苗,优质的饲料。鸡苗和饲料的价格比同类,同期市场价格低10%,通过以上的优惠政策。社员每年每户得到实惠6500左右。四年来共向社员提供鸡苗100万只,饲料8000吨。实现产值1850万元,平均每年总产值462.5万元,每年平均每户社员得到实惠4129元,同时,合作社常年向社员赊欠饲料80万元,给社员担保贷款120万元。

三、合作社向社员提供技术报务和信息服务

合作社聘请专家常年服务,工资由合作社支付,社员养鸡问题随叫随到及时用药和治疗,把社员的损失降低到最低点,同时不定期的举办培训班,聘请专家讲座,提高养殖水平,还多次派代表出去考察学习,把外地的经验好的技术带回来,更加完善了合作社的发展。最大限度的为社员提供市场信息和价格信息,新枝术、新品种信息,心可能减少因信息不灵而造成不必要的损失。

分享到: