中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

胜利街科协

2012-04-12 11:16     

组织名称

胜利街科协

负责人

强殿伟

 

科协主席

秘书长

 

通讯地址

胜利街138

 

750004

联系电话

4117241

电子信箱

 

主要事迹(1500字以内)

胜利街科协工作在银川市委、市政府和兴庆区党委政府的正确领导下,在和兴庆区两级科协组织的具体安排和指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,紧紧围绕国务院《2006--2010--2020年》全民科学素质计划纲要,大力开展了创建“全国科普示范街、区”活动,科普工作在普及科学知识,提高全民素质,服务社区建设等方面发挥了重要作用,有力地推动了街道经济、科技和社会的协调发展。现将有关情况汇报如下:

一、领导重视,组织机构健全

为了加强街道办事处和社区科技科普工作的统一领导,提高辖区广大干部职工、社区居民对科技科普工作重要性的认识,办事处成立了街道科技科普领导小组和科协组织,街道党工委书记担任组长和主席,社区居委会也相应的成立了科技科普领导小组和科技科普工作站。对街道和社区科技科普工作进行全面组织和协调,办事处和社区居委会每年把科技科普工作都纳入到重要议事日程,进行安排部署。并安排专职工作人员负责科技科普工作。同时,为了使科技科普工作真正落在实处,办事处及时建立健全了科技科普工作各项规章制度,科技科普工作做到了有组织、有规划、有计划、有安排,人员分工明确,责任落实到位。

二、广泛宣传、全民参与

1、充分利用辖区单位和居民小区的黑板报、专栏、橱窗等宣传阵地,定期向广大干部职工和社区居民宣传科学思想、科学知识、科学精神和科学方法。通过板报专栏的宣传,辖区干部职工和社区居民的科学思想得到了不断的提高。

2、利用银川市和兴庆区组织开展的科技周活动,办事处组织负责健康教育、计划生育等有关人员到社区广泛开展优生、优育、优教、生殖保健和卫生防病知识等,通过宣传活动,有效地控制了人口增长,提高了人口质量。

3、以宣传《公民道德纲要》为主要内容,引导辖区干部职工或和社区居民热爱祖国、热爱城市、热爱社区,通过宣传,辖区干部职工和社区居民逐步形成了崇尚先进、团结互助、扶正祛邪,积极向上的心风尚。

4、利用节假日,组织辖区单位和社区居委会开展各种文体活动,丰富了社区文化生活。

5、利用每季度一次的科普日,组织辖区单位和社区居委会开展科普知识讲座,向辖区广大干部职工和社区居民讲解生活中的一些常识,通过讲解提高了社区居民的文化素质。

6、组建了一支科普志愿者队伍,以辖区单位、社区居委会的党员干部居民为主,为社区居民服务。在社区内举办卫生与健康知识讲座,组织社区青少年开展“少年艺术展”活动,并将作品在小区内展出,受到了社区广大居民的好评。

7、组织辖区单位和居民代表参加街道办事处举办的计划生育、健康教育、民政、综合治理、科普等专业知识培训学习班。通过培训有效的提高了专业人员的知识技能。

据统计,我街每年组织单位和社区居委会上街开展科普宣传活动4次,参加人员在300人次,举办科技科普讲座60余场,参加人员1800人次,办各类科技科普宣传专栏、板报、橱窗120块。

三、加大科技科普经费的投入,为科普活动创建了有利条件

为了使科技科普工作有固定的活动场所,办事处专门设立了科技科普办公室,并在经费十分紧张的情况下,每年拿出近5000元,为科技科普工作购买图书和宣传用品。同时加强了社区信息化试点建设工作,200886日,办事处在辖区祥和社区举行了气氛热烈的信息化试点启动仪式,自治区和兴庆区有关领导参加了启动仪式,并在现场接受了由自治区科协和兴庆区科协联合赠送的8台联想电脑,一部液晶投影机,彻底改善了社区科学文化生活。祥和社区利用信息化平台,开展了电脑培训班,一是通过开展对青少年的科学知识的培训,不但丰富了青少年的课外生活和假期生活,掌握现代科技知识,更正确的引导了他们树立正确的人生观、价值观。二是开展了对中老年人的健康培训,让中老年人了解保健知识、科技知识,让他们的生活更充实。三是开展了对下岗失业人员的劳动技能培训,使他们获得了更多的信息和就业机会,实现了再就业。

                                                   胜利街街道办事处

                                                             

00八年十二月三日

分享到: