中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

银川市第三中学

2012-04-12 11:18     

名 称

银川市第三中学

负责人

刘胜林

职务

校长

秘书长

 

通讯地址

兴庆区永康南巷43

邮编

750004

联系电话

6041945      

电子信箱

 

主要事迹(1500字以内)

    近年来,银川三中坚持以科学发展观统领学校教育教,科研兴校,科研立校为宗旨,发挥科普示范学校作用,把学校作为普及科学文化知识主阵地,进一步提高了全体师生的科学素养,主要开展如下工作:一、充分利用学校教育教学资源优势,塑造学生科学的思想意识。学校教师在对学生进行文化教育的同时,通过办展板、黑板报、电子小报、网络视频、开展科普月等活动形式,普及科学知识,使学生树立正确的人生观和世界观。二、积极开展丰富多彩的科普实践活动。学校生物组教师组织学生参观现代化养鸡厂,了解科技对经济的贡献;劳技课教师带领学生探索西夏王陵奥秘,揭开历史神秘的面纱,激发了学生学习历史文化知识的兴趣;全校师生参观宁夏电力博物馆,感受高速发展的科技时代;参观宁东基地,使教师们体验到科技对经济发展的提升和支撑;科技馆的蝴蝶标本展、海洋生物标本展等一系列活动,坚定了学生们学习科学文化知识的信心和决心。通过以上活动,不仅丰富了师生的工作学习生活,更重要的是提高了全体师生的科学知识和科学素养。三、积极开展教育科研活动。学校积极承担自治区科协开展的机器人课程工作,信息技术组教师自编教材,自主进行教学开发工作,通过几年的探索和实践,学校在机器人教学方面积累了丰富的经验,取得了可喜的成绩,多次在全区、全国比赛中荣获一、二、三等奖,在今年长沙站比赛中获得一金两铜的好成绩,被国家选派参加12月份在马来西亚举办的国际机器人奥林匹克大赛;信息技术组承担的另一项区级课题,“易语言教学”,已被批准全区推广使用;学校同时承担全区的网络教研试点工作,此项工作已走在全区的前列;目前学校承担了近二十项全国、区、市级科研课题工作,这些工作的开展,提高了教师的科研意识,使他们养成了科学严谨的工作方法,树立起热爱科学,探索科学的良好品质,促进了学校教育教学工作的开展。四、做好科学普及延伸工作。学校积极探索适应新形式下的科普教育模式,组织师生做好科普社会宣传活动,和科普示范基地建立良好的交流合作关系,进一步提高科学普及程度,发挥科普示范校作用,使学校真正成为科普教育的主阵地。

分享到: