中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

兴庆区第十八小学“昊文”少年西夏科技考古红领巾小社团

2012-04-12 01:57     

 

组织名称

兴庆区第十八小学“昊文”少年西夏科技考古红领巾小社团

负责人

马春花

职 务

小教高级

秘书长

宋明华

通讯地址

        兴庆区第十八小学

邮 编

750001

联系电话

0951---6714381

电子信箱

xq18x@126.com

利用家乡文化资源 开展科技综合实践活动

  公元11----13世纪在宁夏这片古老的土地上出现过自称为“大白”建割据王朝,并与宋、辽、金鼎立长达190多年的神秘王国----西夏王国,曾演义了一场党项族由兴盛到灭亡的悲壮史实,留给后人多少神秘的遐想、多少宝贵的遗产。而今综合实践活动这一门新的课程,以其全新的理念,独有的形式,为孩子们提供了一个培养考古探秘兴趣、研究家乡文化的大舞台。如何挖掘家乡文化教育资源,让这门新课程展现出独有的魅力呢?

  我校在开展综合实践活动过程中,充分利用家乡文化资源开展综合实践活动。根据自身的特点,紧扣现实生活,有目的、有计划、有组织地通过多种活动方式,综合运用家乡文化资源,开展以学生为主体,以实践性、自主性、趣味性、创新性为主要特征的综合实践活动。我们在组织活动中强调让学生在活动中探究,在探究中发现,在发现中体验,让学生西夏寻踪、讲述西夏故事、描画西夏人物肖像、研究西夏特色文化等,在丰富活动形式的同时,积极引导学生进行实质性的探究,把学生探究活动的空间从课内延伸到课外,从校内延伸到校外,开放了学生探究实践的时空。综合实践活动课程中的活动开展包括活动的理论依据、制定计划、活动探究、作品制作、成果交流和活动评价等四大环节。

  一、西夏文化探秘与发现综合实践活动的活动内容与方式。

 (1)利用红领巾小社团组织学生开展“西夏知识我知道----五个一”系列活动。我们组织学生看一本西夏学的书籍,游一处西夏文明古迹,听一段西夏故事,办一份西夏知识小报,上网查一查记载的西夏文明,这就是“西夏知识我知道----五个一”系列活动。孩子们在小社团里有组织的、有目的去研究自己感兴趣的知识。孩子们开拓眼界,提高了能力,培养了习惯,对西夏产生了浓厚的兴趣!

 (2)与各种活动有机整合。实践活动涵盖面广,可与学校德育活动、学科活动、班队活动、节日活动等有机整合,提高综合实践活动课程的整体效应。举办有针对性的各类西夏知识展览,进行青少年西夏考古研究活动的宣传和交流,传播西夏知识和西夏民族精神。建立与校内外西夏考古研究教育团体的联系,积极开展研究成果的交流、学习活动。

  我校以中队为单位,由学生自主组建红领巾小社团,由学生民主评选出小社团的团长,由58人组建一个红领巾小社团。

  西夏文化探秘与发现综合实践活动共有8个研究项目。大队部联系本校学生特点和学生年龄特点给各个中队制定了各中队的研究项目。如:西夏历史探秘红领巾小社团、西夏人物探秘红领巾小社团西夏服饰探秘红领巾小社团、西夏货币探秘红领巾小社团、西夏建筑探秘红领巾小社团、西夏文字探秘红领巾小社团、西夏宗教探秘红领巾小社团、西夏民风民俗探秘红领巾小社团。

  红领巾小社团组织的西夏考古夏令营

  综合实践活动为孩子们提供了展示自我的舞台:写西夏文字,抒发心中情怀;画西夏人物,描绘笔下天地;用琅琅书声,表达爱国情谊;妙笔生花,展现神秘西夏生活……

  通过西夏王陵、西夏博物馆、宁夏博物馆等西夏遗址的实地参观从而拓展活动领域。我校于20079月实地参观考察西夏王陵和西夏博物馆。马校长首先作了重要讲话,肯定了我校西夏研究校本课程所取得的可喜成绩,又鼓励了孩子们积极学习研究家乡历史文化,做一个从小爱家乡、爱祖国的好少年。小研究院们认真地考察每一处实景,仔细听取专家的讲解,收获自然不小。此活动重在激发学生考古兴趣,指导提高少年儿童的观察能力、动手能力和创新能力。

我们充分利用家乡文化的资源,就有利于实现课程的教学时空向自然环境,生活领域和社会领域的拓展,真正做到了让学生走向自然、走向社会、走向生活。与西夏学研究中心签定“手拉手----科技进校园”的协议。邀请西夏学专家到我校进行西夏知识讲座。并邀请著名西夏学专家对少年西夏小研究员进行定期培训和讲座。

 (4)利用各学科的融合开展西夏文化探秘与发现综合实践活动。在学校可以利用美术课、音乐课、社会课、手工课、阅读课等学科的特点去指导学生了解西夏的历史、文化、人物故事、泥塑、绘画,从各学科渗透西夏知识,让家乡文化真正从孩子的心中生根发芽,使西夏文化融会贯通。

  二 西夏文化探秘与发现综合实践活动作品和成果交流。

  红领巾小社团布置的西夏文字文化墙

西夏研究成果展重点展示学生的作品制作。作品的形式不定,如研究报告、实物模型、图片、录音、录象、电子幻灯片、网页和课本剧表演等。孩子们通过西夏展板展示、西夏手抄小报展示、西夏歌舞表演、西夏诗歌表演、西夏知识讲解、西夏故事课本剧表演、西夏书法展示、西夏泥塑手工展示、西夏故事人物绘画、收集西夏资料展示等方式不断提高了解西夏、研究西夏、宣传西夏。通过作品也反映他们在活动中所获得的知识和掌握的技能。为此,我们也营造了一种“走廊文化”,通过对各层走廊文化的展示,来反映学校的面貌----我们在各层走廊两侧挂上了学生的书画作品,还有各班文化墙上校园文化生活、田园风光、西夏探秘等各种主题的画面张贴布置,整个校园内充满了浓郁的人文气息,成为我校一道令人瞩目的风景线。

  2008523日兴庆区第十八小学启动了为期一周的科技、文化艺术节活动,并举行了异彩纷呈的“昊文”西夏考古成果展。自治区科普大篷车来到兴庆区第十八小学也为孩子们送来了科普知识,活跃了学生的第二课堂。兴庆区第十八小学的西夏研究成果展重点有西夏展板展示、西夏手抄小报展示、西夏歌舞表演、西夏诗歌表演、西夏知识讲解、西夏书法展示、西夏泥塑手工展示、西夏实地考察论文、西夏故事人物绘画、收集西夏货币展示等。孩子们的作品展示形式多样、生动形象、突出西夏文化特点,小讲解员们个个精神抖擞,兴趣高涨,专业知识讲解流利准确,得到在场的领导和老师们的赞许和鼓励。下午我校又邀请宁夏大学苏建文研究生给孩子们深入浅出地讲解了西夏历史、西夏文字知识,引起了孩子们极大的兴趣,孩子们纷纷学会了用西夏文写出了“老师,我爱您”这句话,表达了孩子们对老师的尊重、对知识的渴望。

 “昊文”西夏考古成果展

  这一天银川市、兴庆区科协举办的科技活动周中的科技进学校科普教育观摩、科技创新展示活动,为孩子们学习和掌握丰富的科普知识提供 广阔的学习天地。兴庆区第十八小学全体师生向自治区科协、银川市科协、兴庆区科协表示衷心的感谢!

  银川市科协领导和十八小马校长对孩子的作品赞不绝口

  三 西夏文化探秘与发现综合实践活动评价标准与呈现方式

  优秀西夏文化探秘与发现综合实践活动小研究员”每学期评选一次。每学期期末根据各班推荐情况,本着坚持标准、遵循公正、客观的原则,对候选人进行全面、科学的评价,初评出10名正式候选人,分期在红领巾广播中介绍事迹,发动小学生投票评选,最后确定优秀西夏文化探秘与发现综合实践活动小研究员”。

  表彰活动每学期召开一次,总结一学期的工作;表彰有成绩的班级和个人;评出优秀小研究员;开展各种形式的经验交流。

  利用家乡特有的文化资源开展的综合实践活动课,它能突出综合实践活动的地方乡土特色,操作性较强,再一次把教育同自然、社会、生活相结合起来。学生们欣喜地走出校园,领略了青山绿水的美丽,了解了地方的历史文化,目睹了高科技生产的神力,体验到生活的真谛。综合实践活动赋予学生以生活的意义和生命的价值,赋予教育以生命的活力。

 

                                                      兴庆区第十八小

                                         200812

 

分享到: