中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

银川市兴庆区月牙湖乡科协

2012-04-13 09:10     

组织名称

银川市兴庆区月牙湖乡科协

负责人

于林发

职务

科协主席()

秘书长

罗海霞

通讯地址

银川市兴庆区月牙湖乡政府

邮编

750001

联系电话

6139594---8000

电子邮件

 

  一、开展科普宣传和技术培训,努力提高农民科技水平

  1、积极推广优良品种栽培技术。推广种植优质稻面积达到3782亩,优质小春播种面积90亩,制种玉米面积3254亩,建设移动温棚6200间,新增蔬菜面积1800亩,推广地膜土豆面积2100亩;长红枣基地建设1000亩。并结合农业结构调整和农民的现实需要,推动其他产业的进程。

  2大力开展科普宣传和技术培训,努力提高农民科技水平。

一是积极做好科普宣传工作,认真组织“三下乡”活动。近年来,与有关部门配合组织科普宣传13,共发放各种科普宣传资料35000余份,利用放电影播放科教片7. 举办科普图片展览60幅次,开展义诊150人次,发放计生药具600余盒,举办文艺演出12场次,接受服务和教育的群众15000多人次;二是我们结合农业结构调整和农民的现实需要,开展了各类培训16期,受培人员达1200多人次。其中有6次请了市、区的专家来讲课,10次是由我们的技术人员和科技示范户等土专家来传授技术交流经验。培训的技术主要有:土豆、蔬菜种植,水稻栽培、杂糯间栽实用技术;沼气修建使用;养牛、养鸡; 果树等管理技术, “疫病”防控等等.各村成立科普工作站,落实科普员,并依托全乡的科普示范基地(果树、蔬菜、养殖),大力开展科普技术培训、宣传科普知识,受到了广大群众的欢迎。

  二、大力开展远程教育效果显著

  启动远程教育有7个行政村,在每个行政村建立接收点,全部配齐接收设备。一是通过远程教育在各村建立了全乡远程教育中心教学资源库,以实现全乡课件资源共享。资源库现已收集各类课件20余张,内容涉及政治理论、政策法规、市场经济知识、农村经营管理知识、农村先进适用技术、市场信息、科普知识、农村卫生、计划生育、典型经验、先进性教育以及小学文化教育等十余类。能够收看中央农村党员干部现代远程教育专用频道节目;能够上网浏览农村党员干部现代远程教育网站的课件,远程教育网站向村民发送信息;能够通过拨打远程教育中心热线服务电话,进行咨询或点播课件;能够下载远程教育课件和资料;能够利用相关设施开展娱乐活动。二是开展培训,播放点每月对党员干部群众培训不少于1期。利用远教平台开展新型农民科技培训,发放宣传资料,农业实用技术资料5000余册(),受益群众超过3500户。

  三、加强科普示范基地和农技协会建设工作

 根据上级要求,还成立了领导小组,开展科普惠农新村示范工作,建立了科普宣传栏、科普活动室,结合社会主义新农村建设,在海陶北村实施整村推进项目,建设沼气池800,太阳灶800,并依托全乡的科普示范基地和协会带动科技发展。我乡有农技协会3个,他们都不同程度地开展了工作,特别是养殖协会和劳务产业协会,为全乡的技术培训与服务作了大量工作。 

分享到: