中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科学普及>科普示范工程

青少年科技工作先进集体灵武二中

2012-04-13 09:36     

为了活跃校园文化生活,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》精神,我校加强对青少年科学技术普及的工作,在校领导的支持和关爱下,科技教师为学生开展了许多丰富的科普教育活动,通过多方位、多层次的举措,进一步提高了青少年科学文化素质。

一、以“青少年科技创新大赛”为抓手,创设机遇,引领师生积极参与到该项活动中来。

自学校05年创建为“科普示范学校”后,十分重视活动的开展,通过多年的探索和成长,取得了可喜成绩,连续获得了大赛的“优秀组织奖”。特别是08年收获颇丰,有两项大型科学实践活动获得一等奖,参赛学生的科技小发明多件获得二、三等奖,科学幻想绘画多篇获得大赛的一、二、三等奖,优秀作品入选参加了自治区和全国的“青少年科技创新大赛”。本次大赛获奖证书较多,有15个,极大调动了师生参与该项活动的热情和积极性。

二、成立兴趣小组,以点带面,极力培养学生的创新思维和分析解决问题的能力。

根据学生的兴趣和爱好,学校成立了许多兴趣小组,有科学幻想绘画班、科技小发明制作室、研究性学习小组。有专任教师对各项活动进行辅导,通过活动成效看,参与学生人数由少到多,学生充分体验到了活动的乐趣和意义,培养了学生创新思维和分析解决问题的初步能力,极大丰富了学习生活。

开展的研究性学习课题有:①从家乡资源看宁夏电力事业发展的美好前景 ②对家乡羊绒业、皮草业深加工产业链的分析、认识 ③探究灵武长枣的保鲜储存方法④青少年网络成瘾的调查报告等,课题研究成果形成了文本,突出了人虽小,也能办大事的研究思想,树立学生的主人翁精神,体现参与意识。

科技小发明类、科学幻想绘画类作品透射了学生创新思维的空间,极大培养了学生想象能力、动手能力、表现能力。

三、校园内积极营造科普知识的学习氛围,让更多的同学参与其中,让科学知识、思想滋润心田

1、利用一年中的科普节日,对学生及时进行科学情感、态度、价值观教育,落实于行动中。在“植树节”、“戒烟日”、“爱眼日”、“预防艾滋病日”、“科普日”等活动中,校园内张贴宣传画册和知识图片,创设氛围,让学生潜移默化,了解认识更多的知识,来关注自己的健康和成长。

2、为促使学生健康、快乐成长,学校组织专业思品、生物教师对学生进行了“青春期心理、生理知识”讲座,点亮了学生内心世界的明灯,树立正确的人生观,为珍惜美好时光,勤奋学习打下良好基础。

3、利用校本课程做好课程的开发,由科技教师对学生进行了“学会发明”的知识讲座。通过大量实例,培养了学生关注生活、发现问题,发明创造的意识和动机,调动了学生参与热情。

4、在学生中开展了许多专题知识竞赛,如“地震知识竞赛”、“电力资源与美好生活”的知识竞赛以及中学生论坛活动等,丰富了学生第二课堂生活,培养和锻炼了学生诸多能力。

5、充分利用学校图书馆中大量科普读物的优势资源,鼓励学生借阅,促使学生多读科普读物,了解世界前沿科学动态,学到更多的科学知识。寒暑假期,要求学生每人读一本科普读物,写一篇观后感,办一份高质量的科学小报,开学后,进行评比和展示。在班级墙报中,要求每学期至少办一期“科技专刊”,通过多种活动方式营造爱科学、学科学、用科学的氛围。

四、采用走出去、请进来,同互动,共同普及科学思想,提高科学文化素养。

 1、有计划、有步骤的对学生安排了一些参观活动,通过亲身体验,实现小眼睛看发展。触动学生的心灵,感悟时代变迁,从而更加珍惜学习机会,树立报效祖国的远大志向。参观的科普场所较近的有:市污水处理厂、市羊绒工业园区,邓泽峰的食用菌基地;远道的有:宁夏电力科技馆、贺兰山风力发电场、宁夏气象博物馆、小巨人公司、以及新建的宁夏科技馆和宁夏博物馆。活动的开展,学生表现出极强的参与性,成效受到了学生、社会各界以及家长的好评,学生的眼界开阔了,体验到科学知识的伟大,增强了学习科学文化知识的信心。

2、根据活动的需要,邀请电力部门技术人员来我校开展了“家乡电力发展与美好生活”大型知识讲座,同学们了解到家乡电力资源开发潜能和电力对国民经济的发展作用。

3、利用“消防日”,我校学生到市消防总队与子弟兵共同开展了“防灾与自救”演练活动,通过互动,学生学到了许多防震自救知识。

4、在市上开展的“科技周启动仪式”活动中,我们把学生的优秀科普作品成列于市中心广场,受到了社会各界的好评,这当中不仅展示了我校学生的风采,还对我校科普工作进行了宣传,让我们携手并进,共同参与提高全民科学文化素养的宏大事业中来。

5、利用暑期生活,组建科技实践小组,开展了“可爱家乡--环境保护”为主题青少年科技DV活动,来到著名的白芨滩防沙林场,通过亲眼目睹林场治沙的浩大工程,让我们了解、体验治沙的原理及方法,学到相关的科学知识和技能,努力学好科学文化知识,为保护我们的生态家园做出一份应有的贡献。活动的DV代表宁夏参加了全国青少年科技DV大赛,虽然活动有难度,但我们表现了积极的参与性,敢于跳起来“摘桃子”,为寻求更新的目标去奋进,去探索。

五、充分利用课堂教学,发挥教师的职能作用,开阔学生的知识面,着力培养学生的科学探究意识

教学中,力图站在科学技术前沿,向学生介绍科学知识在生活中运用,让学生了解一些科学家的小注及对人类所做的贡献,崇拜科学,认识科学的价值。在多媒体课上,呈现和补充更多书本中没有的图片和事例,增大知识容量,扩大学生的科学认知视野。实验课堂上,突出科学探究为教学主线,加强创新和探究意识,激发学生的思维,做到循循善诱,培养学生研究问题的意识,解决问题的能力,根本扭转学习方式的转变,全面提高学生的科学素养和终身学习的能力。

总之,学期工作很忙,在紧抓教学的同时,我们结合“科普示范学校”的具体要求,根据学科特色,为学生开展一些科普活动很有必要。

虽然苦和累常伴随着我们,但共同的目标和责任,会促使我们把工作做得更好!

 

分享到: