植物的七情六欲(图)
2016-09-26

 

 美洲印第安人中有一种古老仪式,每当玉米要结出棒子的时候,年长的印第安妇女、老人就到玉米地里跟“玉米妈妈”交流,用商量的口吻与一株株玉米谈话,以期达成友好共识:“啊!让你的孩子,玉米种子们养活我的孩子吧!我也要让我的孩子养活你的孩子,并且要让我的孩子世世代代都种玉米。”

 这些传统文化中流传的东西,体现了人与植物的交流。原始人对自然的畏惧,很可能是出于他们对自然的了解。

 冰雪聪明 

  1966年2月的一天,美国中央情报局的测谎专家克里夫·巴克斯特一时心血来潮,把测谎仪接到一株牛舌兰的叶片上,并向它根部浇水。当水从根部徐徐上升时,他惊奇地发现:在电流计图纸上,自动记录笔不是向上,而是向下记下一大堆锯齿形的图形,这种曲线图形与人在高兴时感情激动的曲线图形很相似!当他准备进行一次威胁行动并在心中想象叶子燃烧的情景时,更奇妙的事情发生了:还没动手,图纸上的示踪图就发生了变化,在表格上不停地向上扫描。随后当他取来火柴,刚刚划着的一瞬间,记录仪上再次出现了明显的变化。燃烧的火柴还没有接触到植物,记录仪的指针已剧烈地摆动,甚至记录曲线都超出了记录纸的边缘,出现了极强烈的恐惧表现。而当他假装要烧植物的叶子时,图纸上却没有这种反应。植物竟然还具有辨别人类真假意图的能力。假装的动作骗得了人却骗不了植物。

 巴克斯特和他的同事们在全国各地的其他机构用其他植物和其他测谎仪做了类似的观察研究,得到的是相同的观察结果。

 并不孤僻 

  巴克斯特曾经设计过这样一个试验:他在3间房子里各放一株植物,他用一种新设计的仪器,当着植物的面把活蹦乱跳的海虾投入沸水中,并用精确到0.1s的记录仪记下结果。并让植物与仪器的电极相连,然后锁上门,不允许任何人进入。第二天,他去看试验结果,发现每当海虾被投入沸水的六七秒钟后,植物的活动曲线便急剧上升。根据这些,巴克斯特指出,海虾死亡引起了植物的剧烈反应,这并不是一种偶然现象。几乎可以肯定,植物之间能够有交流,而且,植物和其他生物之间也能发生交往。

 在美国耶鲁大学,巴克斯特曾当众将一只蜘蛛与植物置于同一屋内,当触动蜘蛛使其爬动时,仪器记录纸上便出现了奇迹———早在蜘蛛开始爬行前,植物便产生了反应。显然,这表明了植物具有感知蜘蛛行动意图的超感能力。

 记忆超强 

 为研究植物的记忆能力,巴克斯特设计了一个实验:将两棵植物并排置于同一屋内,让一名学生当着一株植物的面将另一株植物毁掉。然后他让这名学生混在几个学生中间,都穿一样的服装,并戴上面具,一个一个向活着的那株植物走去。最后当“毁坏者”走过去时,植物在仪器记录纸上立刻留下极为强烈的信号指示,表露出对“毁坏者”的恐惧。类似验证植物具有记忆力的实验还有很多,例如,有人曾把测慌仪接在一盆仙人掌上,一个人把仙人掌连根拔起,扔在地上,然后再把仙人掌栽到盆里,让那个人走近仙人掌。测慌仪上的指针马上抖动起来,同样显示出仙人掌对这个人很害怕。

 巴克斯特还发现,当植物在面临极大危险时,会采取一种类似人类昏迷的自我保护方法。一天,一位加拿大心理学家去看巴克斯特的植物试验,第一棵植物没反应, 第二棵,第三棵……前五棵都没有反应,直到第六棵才有反应。巴克斯特问心理学家,你在工作中伤害过植物么? 他说:我有时把植物烘干称出它的质量做分析。看来植物遇到这位令他们感到恐惧的心理学家,会让自己晕倒,来回避死亡的痛苦。在这位老兄走了45 min以后, 这些植物又开始在巴克斯特的测谎仪上恢复了知觉。

 善辨真伪 

 经过研究,专家们还发现,植物具有非凡的辨别能力,能够窥测人细微的心理活动,从而判断人是否在说慌。纽约奥林奇堡的罗克兰州立医院试验室主任、职业心理学家阿里斯蒂德·埃瑟和他的合作者纽瓦工学院的化学师道拉斯·迪安一起做了一次实验。两位科学家将电极连在海芋属植物上,然后问受试者一系列的问题,并告诉他,回答有些问题时可以不必说真话。但是植物却在电流计的图表上毫不困难地表明受试者的回答哪一些是谎话。

 巴克斯特也对一位记者做过同样的实验,他要求这位记者在植物面前不管事实如何只做否定回答。巴克斯特开始询问记者的生日,一连报出七个月份,其中一个与记者生日相符,尽管记者均予以否定,但当那个正确的日期说出口时,植物立刻做出明显的信号反应。纽约若克兰德州立医院的医学研究部主任阿里斯泰德·依塞博士重复过这个实验: 让一名男子对一些问题给出错误的回答,结果他从小苗养大的那棵植物一点没有包庇他,把错误回答都反应在了记录纸上。

 人类朋友 

 美国新泽西州西帕特森的“电子专家”皮尔·保罗·索文进一步对植物思维传感进行实验。他制造了一辆电动玩具火车,并通过植物来传导他的思想感情控制开关,使火车改变行驶方向。即使在电视摄影室的弧灯下,他也能随心所欲地使火车启动和停止。接着,索文又发明了一套电子装置,这套装置使索文能与他的植物进行遥控联系。他可以呼叫自己的号码,直接同植物说话;他甚至可以通过声控要植物控制他住房中的光、色、温度以及录音设备。

 沃格尔还成功地做过“与植物进行情感交流”、“实验者意识化入植物体内”、“人与植物进行的远距离沟通”等试验,都取得了很大成果。沃格尔指出,用人的标准来衡量,植物是瞎子、聋子、哑巴。而人是可以而且也做到了与植物的生命沟通感情。植物是活生生的物体,有意识,并占据空间。

                                     (转自《北京科普之窗》)