罗汉果之奇(图)
2016-12-27

 笔者处一年轻同事,春节从老家广西回京,送笔者一些罗汉果,笔者高兴之余,决定写这短文。

  罗汉果是属于葫芦科苦瓜属的一种,为多年生草质藤本,卷须二裂,叶片卵形,全缘,基部耳状心形;花单性,雌雄异株,雄花成总状花序,花淡黄色,花冠5深裂,几达基部,雄蕊3,离生。雌花多单生,花冠似雄花,子房下位,果实圆球形或倒卵形,种子淡黄色,压扁形,分布多在广西和广东。

罗汉果之奇

 

 罗汉果与苦瓜同一属,但果形差异大,因后者果长,外面有瘤状突起,叶片深裂,但二者有相同处,即花冠5深裂,几达基部,花梗上有苞片。

  罗汉果是中药中名药之一,它果实入药,有清肺止咳、润肠通便的功能,治急性或慢性支气管炎和咽喉炎、扁桃体炎等症。

罗汉果之奇

 

 罗汉果有一神奇处是它含有一种特殊物质,该物质的甜度为砂糖的300倍,虽糖尿病患者也可食用。据说罗汉果治病的有效成分即上述那个特殊成分。

罗汉果之奇

 

 人们产生疑问,植物为什么叫“罗汉果”?传说古代广西瑶寨区,有个年青力壮的小伙子,姓罗,人称“罗汉”,他的父亲早过世,与母亲相依为命,母亲患咳喘病,久不能愈,家中生活几全靠这个罗汉上山打柴卖钱和种下一亩地为生。生活清苦,一天他上山打柴累了,就坐在一树下休息,忽然闻到一股悦人的香气,他四周一望,见不远一树上爬了一种藤子,藤子上有好多圆球形果子,他好生奇怪,心想这果子或许能治病,何不采些回去为母亲治治病看看,就采了些果子回去,用泡水的办法,让母亲喝,由于喝了一次,母亲病轻了一些,于是多次上山采果,结果通过几次治疗,母亲的咳喘病居然好了,他又用同法为乡人治病,效果都好,受到乡人的称赞,人们问他这果子叫什么名字,他一时答不上来,乡亲们就用这青年的俗名“罗汉”称这果实为“罗汉果”,以表达他们对他的崇敬之心。“罗汉果”之名就流传下来了。

 

(摘自《北京科普之窗》)