中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>全民科学素质行动

充分发挥科普工作主要社会力量的作用为提高全民科学素质做出新贡献

2012-08-02 09:24     
  —在《中华人民共和国科学技术普及法》颁布实施十周年座谈会上的讲话
(2012年6月29日)
中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记 陈希
 

尊敬的路甬祥副委员长,各位来宾、同志们:

今天是《中华人民共和国科学技术普及法》颁布实施十周年纪念日。作为世界上首部促进科普事业发展的专门法律,《科普法》的颁布实施,在我国乃至世界科普发展史上均具有重要的里程碑意义。一是充分体现了党和国家对科普工作的高度重视,明确提出“发展科普事业是国家的长期任务”;二是标志着科普工作正式步入法制轨道,为科普工作提供了明确的法律依据和强有力的法治保障;三是把提高公民科学文化素质作为立法宗旨,强调提高全面科学素质的重要性和紧迫性;四是首次以法律形式规定了各类科普工作主体,其中强调科协组织是科普工作的主要社会力量,赋予科协组织在推动科普事业发展中的重要职责。十年来,在《科普法》的推动下,我国科普事业实现了前所未有的跨越发展,公民科学文化素质显著提高,对经济发展和社会进步产生了极为重要而深远的影响。

在这十年里,国务院还颁布实施了《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,这是贯彻落实《科普法》的最好体现。科学素质纲要不仅明确了实施原则、实施主体、重点人群科学素质行动、主要基础工程和保障措施,还形成了一套行之有效的规范化制度、行动计划和推进机制。中国科协认真履行《科普法》赋予的法定职责,充分发挥科普工作主要社会力量的作用,牵头组织落实科学素质纲要实施各项工作任务,动员和组织广大科技工作者积极参与科普工作,在促进科普事业健康快速发展、提高全民科学素质方面积极探索、务实进取,开展了大量卓有成效的工作。

一是致力于推动建立和完善社会化科普工作格局,努力为提高全民科学素质服务。作为科学素质纲要实施工作的牵头部门,中国科协认真履行科学素质纲要实施工作办公室职责,积极完善常态工作机制,推动形成“政府推动、多部门联合协作、社会和公众广泛参与”的科学素质工作格局。以全民科学素质工作纳入国民经济与社会发展“十二五”规划为契机,中国科协会同教育部、科技部等9个部门联合制定、由国务院办公厅正式印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》。截止目前,全国30个省(区、市)、90%以上的地(市、州)和80%以上的县(市、区)成立科学素质实施工作组织机构,23个省(区、市)将全民科学素质工作纳入当地“十二五”规划,形成党委和政府加强领导、有关部门密切配合、社会各方广泛参与的社会化科普工作格局。经过不懈努力,科学素质纲要实施取得显著成效,我国公民的整体科学素质显著提高。第八次公民科学素质调查显示,2010年中国公民具备基本科学素质比例达到3.27%,比2001年提高了1.87个百分点。

二是广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,不断提升科普公共服务能力。中国科协自2003年起在全国范围内开展了全国科普日活动,2005年起固定在每年9月的第三周举办。中央书记处领导同志连续五年同首都各界群众一起参加全国科普日北京主场活动,有力地推动了各地科普活动的深入开展。2005年以来,科协系统共举办主题科普活动逾100万次,参与公众超过9亿人次。中国科协还积极推动科普基础设施建设,占地面积4.8万平方米、建筑面积10.2万平方米的中国科技馆于2009年9月16日正式对外开放。十年来科技类博物馆新建近200个;中国数字科技馆于2008年建成开通,公众访问量超过1.7亿人次。 截至2011年底,全国28个省区市至少拥有一座省级或省会城市科技馆,城区常住人口100万以上的大城市中,58%已至少拥有1座科技类博物馆。为提升基层科普工作能力和质量,中国科协推动开展科普示范县(市、区)工作,目前在全国命名了902个全国科普示范县(市、区),覆盖面达到30%,推动农村科普工作迈上一个新的台阶。2006年起,中国科协与财政部联合实施 “科普惠农兴村计划”,截止目前共安排资金13.5亿元,通过“以奖代补、奖补结合”的方式,对全国8253个优秀农村基层科普组织和带头人进行了奖补,激励支持农村实用技术人才和致富典型辐射带动农户依靠科学技术脱贫致富。今年,中国科协与财政部又启动实施了“社区科普益民计划”,安排中央财政资金1个亿对全国 500个科普示范社区进行奖补,支持社区开展形式多样的科普活动,着力提升社区居民科学素质。

三是积极参与制定科普事业发展规划和配套政策,动员组织科技工作者建言献策。中国科协积极参与科技部牵头的《实施国家中长期科学和技术发展规划纲要的若干配套政策》制定工作,与科技部等7部委共同印发了《关于科研机构和大学向社会开放开展科普活动的若干意见》,与科技部等8部委共同印发了《关于加强国家科普能力建设的若干意见》,与国家发展改委等4部委共同制定印发了《科普基础设施发展规划(2008-2010-2015)》,不断完善有利于科普事业发展的政策环境。2011年,中国科协会同科技部、教育部、中宣部、财政部等部门认真组织在国家科技计划项目中增加科普任务的调研,完成《关于推进在国家科技计划项目中增加科普任务的报告》上报了国务院。此外,中国科协还积极推进全国科技馆免费开放工作,对全国353个科技馆进行调研,形成《全国科技馆免费开放工作建议方案(草案)》报送文化部和财政部。

 

加强科学技术的普及与推广、大力提高全民科学素质,是一项崇高的事业,也是一项艰巨而又紧迫的任务。尽管我国科普工作近年来取得了举世瞩目的重大成就,但总体来看,科普基础设施还有待改善,科普服务能力有待提高,科普产业发展相对滞后,公民科学素质同发达国家相比还有很大差距。在加快建设创新型国家、努力使我国在本世纪中叶进入科技强国行列的进程中,我们必须始终把提高全民科学素质作为一项长期的战略任务,始终把科普工作摆在与科技创新同等重要位置,始终把传播科学思想、弘扬科学精神作为社会主义文化大繁荣大发展的重要内容,认真履行《科普法》规定的各项法定义务和职责,落实有关鼓励科普事业发展的扶持优惠政策,推动科普事业快速健康发展,不断夯实公民科学文化素质基础。中国科协将以求真务实、真抓实干的精神,继续认真组织实施好科学素质纲要,进一步加强与有关部门的沟通协作,协调社会多方力量,更好地为提高全民科学素质服务;积极配合有关部门推进《科普法》实施条例研究制定工作,推动制定鼓励科普人才队伍建设的相关政策措施,加快国家应急科普政策法规体系建设,为推动科普工作科学化、规范化和法制化做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

   
分享到: