当前位置:首页>通知公告
关于举办银川市第二届“科普杯”学科 探究展演竞赛活动的通知
2017-07-14
各县(市)区科协、教育局,各有关学校:
 为深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要(2016-2020)》和《银川市关于进一步加强青少年科技创新工作的实施意见》,通过科学探究实践成果的展示,激发青少年科学探索的热情,培养青少年的独立性、自主性、科学探究精神和创新能力,提升科技辅导员的素质水平,培育科技创新后备人才,银川市科协、银川市教育局决定举办第二节“科普杯”学科探究展演竞赛活动,现将有关事宜通知如下。

 一、竞赛主题

探究科学 放飞梦想

 二、作品要求
  (一)基本原则

 作品须遵守国家有关法律、行政法规的规定,尊重文化传统、公共道德,符合民族政策,内容健康,主题鲜明。

 1.原创性:作品由申报者自主选题,亲自创作完成,无著作权争议。

 2.科学性:作品须围绕活动主题,以学生活动为主体,体现广泛的社会合作和参与,内容符合客观实际,能够反映事物的本质和内在规律,论据充分,材料、数据、结果真实可靠。

 3.完整性:作品的形成有助于学生对科学、技术和社会的整体认识,发展综合运用知识的能力,通过完整的声画要素表达理念、阐释科学。

 4、参赛作品选题内容不限,可结合各学校目前开展的探究性科技实践活动进行选题,用科学方法和视角诠释科学内容,具有科学性、专业性和故事性。作品以真实的科学探究过程为内核,不能虚构,并能够以艺术的影视手段展现,引发人们对科学的思考。

 (二)技术要求

 1.时长: 科学探究纪录片时长不得超过6分钟,竞赛时参赛学生代表(2人)结合DV向听众进行展示、讲解。

 2.格式:科学探究纪录片和科学微电影作品采用MP4格式文件,科普动画作品采用SWF格式文件上传。画面比例为4:3,分辨率为720×576(像素);或画面比例16:9,分辨率为1280×720(像素),建议视频码流(单位时间的数据流量)在2000-2500Kbps之间为宜。每项作品应提供缩略图3张,图像格式为jpg,分辨率为宽640像素,高480像素。作者近期免冠照片1张,图像格式为jpg,分辨率为宽480像素,高640像素,用于网上展示,活动期间证件制作等。

 3.质量:作品画面清晰,层次分明,色彩自然,无跳帧、漏帧现象。声音和画面同步,音量适中,不失真,无明显过大过小或时大时小,无明显背景噪声。作品配音应采用普通话,音质清晰。如内容需要采用方言或民族语言,须加同期字幕,字幕不能出现错别字或字体过大。

  三、申报要求

 1、作品按小学组、初中组和高中组分别申报,跨学段作者合作的作品按高学段对应的组别申报。

 2、每部作品的主创人员不能超过3人,辅导教师1-2人。

 3、每部作品须有完整的创作脚本,与影像作品同时提交。

 4、主办单位拥有出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

 5、作品申报截止时间:2017年9月30日。竞赛时间拟定10月中旬,具体竞赛地点、时间另行通知。

 四、评审原则

 1、科学性:展演作品所述概念和原理具有可靠性,即不违背自然科学、社会科学、思维科学、数学、技术和工程学等所涵盖的基本规律。

 2、教育性:符合科技教育教学、活动的基本规律;青少年有较大的动脑思考、动手实践的空间,能启迪青少年主动学习,能经历科学探究的完整过程;有利于青少年对科学知识的掌握,有利于青少年对科技发展与人类生活、社会发展相互关系的思考,有利于青少年科学思想、科学精神与方法、创新能力的养成。

 3、创新性:内容、过程或方法的设计有创意;整个教学或活动的构思新颖、巧妙;因人而异,因地制宜。

 4、可行性:符合作品设计对象的知识、能力和认知水平;具备作品实施的必备条件;不会超越当地科技、教育、经济和社会发展水平,便于在科技教育教学活动中实施;不增加青少年的负担。

 5、示范性:具有鲜明的时代特征,体现当代科技发展方向和教育理念;着重解决青少年所面临现实生活中的具体问题;便于推广普及。

 6、完整性:展演作品过程完整,实施步骤阶段清晰、具体,过程连续且有始有终(包括目标、器材或材料、内容、组织实施方法、总结交流方法等)。

 附:1、银川市第二届“科普杯”学科探究展演竞赛活动作品申报表

    2、银川市第二届“科普杯”学科探究展演竞赛活动作品申报汇总表

 

 

 

     

  银川市科学技术协会           银川市教育局

2017年 7月 1日