中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>专题专栏>市科协第七次代表大会

致全市科技工作者的倡议书

2013-07-04 09:40     

 

正值全市上下深入贯彻落实党的十八大、市第十三次党代会精神和深入开展党的群众路线教育实践活动之际,来自全市各条战线的科技工作者代表齐聚一堂,共商服务经济社会发展大计,共谋服务全民科学素质提升之策,为更好地担负起时代赋予科技工作者的光荣使命,出席此次大会的全体代表向全市科技工作者发出如下倡议:

一、增强政治意识,争做坚定信念的垂范者。要把坚持党的领导、永远跟党走作为始终不渝的政治信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终与党中央和市委同心同德、同心同向、同心同行,自觉把智慧和力量凝聚到 “两区”建设和实施“2258”工作思路的生动实践中来,争做坚定信念的垂范者。

二、增强进取意识,争做自主创新的先行者。自主创新是科技发展的根本、民族进步的灵魂和国家兴旺的动力。广大科技工作者要把推动自主创新作为根本职责,大力营造追求成功、宽容失败的创新氛围,大力弘扬求真务实、勇于创新的科学文化,大力发扬和衷共济、淡泊名利的团队精神,努力在各自的工作岗位上勇挑重担、大显身手、施展才华,争做自主创新的先行者。

三、增强大局意识,争做科学发展的推动者。宁夏内陆开放型经济试验区建设上升为国家战略,银川成为宁夏内陆开放型经济试验区的核心区,全域一体化加快推进,对我们来说都是难得的机遇,广大科技工作者要勇担历史使命、不负希望重托,努力加强科技研发,积极开展学术研讨,不断提高科技进步对全市经济社会发展的贡献率,争做科学发展的推动者。

四、增强责任意识,争做科学知识的传播者。提高全民科学素质是促进社会和谐和巩固文明城市成果的重要基础。广大科技工作者要自觉把科技创新与科学普及相结合,深入基层、贴近群众,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,营造全社会学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好社会氛围,争做科学知识的传播者。

五、增强自律意识,争做优良学风的弘扬者。广大科技工作者要大兴求真务实之风,遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严。积极参与科学道德和学风建设,自觉摒弃心浮气躁、急功近利的不良风气,坚决反对投机取巧、弄虚作假、抄袭剽窃等丑恶行为,让科学领域更加纯洁,让科技工作者更受人尊重,争做优良学风的弘扬者。

建立人生伟业,贵在知行合一。让我们自觉肩负起时代赋予的历史使命,与全市各族人民一道,勤于学习,善于创造,甘于奉献,同心协力谱华章,不懈奋斗铸辉煌,共同为建设“美丽银川”而努力奋斗!

 

 

银川市科学技术协会第七次代表大会全体代表

201373日) 

分享到: