中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>专题专栏>不忘初心牢记使命 主题教育

银川市科协“不忘初心牢记使命”主题教育第六次集体学习

2019-10-28 02:24     

9月24日,市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班第六次集中学习,党组成员、副主席杨迎珍领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》“以新发展理念引领经济高质量发展”章节内容,市科协党组书记、主席周东海主持会议。

学习班上,全体党员对习近平总书记指出的“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念”、“现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段向高质量发展阶段”的重要论述和“新发展新理念是指挥棒、红绿灯”、“我国经济由高速增长转向高质量发展”“市场决定资源配置”、“推进供给侧改革”、“建设现代化经济体系”等5个重点条目内容进行学习。学习中,大家结合科协系统服务创新驱动战略,对照“创新、协调、绿色、开放、共享”进行了学后心得交流。交流中,大家一致认为“创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题。协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题。共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题

周东海书记在学习小结中强调,一是贯彻新发展理念科协系统要做好服务我市产业、企业高质量发展,以创新驱动助力工程为工作抓手,持续在建设科协系统创新体系形成上下功夫,加强对“院士专家工作站、园区创新服务站、学会服务站”创新平台搭建上求突破,为企业在引进高层次人才、培养一线创新工程师、解决技术研发瓶颈问题等方面做好服务;二是全面落实自治区党委十二届七次全会和银川市委十四届八次全会精神,发挥科协组织体系优势,围绕全市中心工作和增强自主创新能力,推进国家级、自治区级、市级学会与我市重点企业间的创新协作,引导学会在企业创新发展转型升级中主动作为,建功立业,为加快建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市提供智力支持和科技支撑。

同日下午,市科协党支部组织全体党员集中观看《我们走在大路上》专题片“敢教日月换新天”。引领全体党员对新中国从无到有,从弱到强的翻天覆地变化和中国共产党带领人民建设社会主义新中国“敢教日月换新天”卓绝斗争的认识,增强大家的责任感和使命感。


分享到: